Nahrungsfett ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Es erfüllt lebensnotwendige Funktionen im menschlichen Körper. Dieser Blogbeitrag wirft einen genaueren Blick darauf, wie Sie Fett und Öl in Ihrer Ernährung optimal nutzen können und was das für den Körper bedeutet. Es geht darum, welches Fett sich am besten zum Braten und Frittieren eignet, ob kaltgepresstes Öl immer gesünder ist und welche Wahl zwischen Butter und Margarine die bessere ist.
Fett ist lebenswichtig
Nahrungsfett ist nicht nur Geschmacksträger, der Mahlzeiten mehr Genuss verleiht, sondern es erfüllt auch wichtige Funktionen in unserem Körper. Es ist ein wichtiger Energielieferant. Mit 9 Kilokalorien (kcal; 37 kJ) pro Gramm enthält Fett mehr als doppelt so viele Kilokalorien wie Proteine und Kohlenhydrate (4 kcal bzw. 17 kJ pro Gramm). Diese Eigenschaft macht Fett äußerst effizient, wenn es darum geht, mit kleinen Mengen Nahrung viel Energie aufzunehmen.
Erwachsenen empfiehlt die DGE maximal 30 % der Nahrungsenergie in Form von Fett aufzunehmen.
Ein Teelöffel Öl, zum Beispiel, liefert bereits etwa 100 kcal. Das bedeutet, dass diese Menge Fett leicht in Gerichten wie Kartoffelpüree oder Quarkspeisen verwendet werden kann, um den Kaloriengehalt zu erhöhen. Erwachsenen empfiehlt die DGE maximal 30 % der Nahrungsenergie in Form von Fett aufzunehmen. Das sind für einen erwachsenen Mann bzw. eine erwachsene Frau bei geringer körperlicher Aktivität zwischen 60 und 80 g Fett am Tag.
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