Die Wechselbeziehungen zeigen sich in Krankheiten wie dem Auftreten von Adipositas und Adipositas-assoziierten Erkrankungen bspw. das Metabolische Syndrom, Diabetes mellitus Typ 2 oder kardiovaskulären Erkrankungen.
Vom 16.-18. März 2022 veranstaltet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zusammen mit dem Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam ihren 59. Wissenschaftlichen Kongress wieder als Online-Format. Zum Kongressthema „Der Kopf isst mit – Zusammenspiel zwischen Ernährung und Gehirn“ greifen Plenarvorträge die Interaktion und die gegenseitige Beeinflussung von Ernährung und Gehirn aus verschiedenen Blickwickeln auf.
Im Plenarvortrag von Prof. Dr. Jens Brüning, Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., Köln, geht es um die zentralnervöse Kontrolle des Stoffwechsels, Prof. Dr. Soyoung Q Park, (DIfE), informiert zu neuronalen Mechanismen der Nahrungsauswahl und Prof. Dr. Kristina Normann, Charité - Universitätsmedizin Berlin/(DIfE) über die Bedeutung der Anorexie im Alter.
Unter der Leitung von Prof. Dr. André Kleinridders, Universität Potsdam, und Prof. Dr. Tilman Grune vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) bietet das 2 ½-tägige Kongressprogramm eine Plattform zum wissenschaftlichen Austausch und Netzwerken. 167 Wissenschaftler*innen geben in 69 Vorträgen und 98 Postern einen Überblick zum derzeitigen Stand der Forschung der Ernährungswissenschaften und angrenzender Disziplinen.
Darüber hinaus ergänzen Minisymposien das Programm zu Themen wie Adipositas, Zukunft des Fleischverzehrs, Gemeinschaftsverpflegung to go, Culinary Practices sowie zu Aspekten Personalisierter Ernährung und zur Ernährung von Kindern.
Der Kongress richtet sich an Studierende, Wissenschaftler*innen und Ernährungsfachkräfte aus Forschung und Praxis sowie Mediziner*innen, Vertreter*innen und Interessierte. Anmeldung sowie das Programm zur Veranstaltung gibt es unter www.dgekongress.de.
Quelle: Website DGE